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sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Os bares vencedores do Comer e Beber 2011/2012

Em uma acirrada disputa, a melhor carne de onça foi decidida apenas com o voto de Minerva e quem se saiu bem foi a Mercearia Fantinato. A nova especialidade, bar revelação, destacou o Gonzales Y Garcia, especializado em tapas espanholas. Outro estreante, o Bar dos Passarinhos, consagra-se na eleição graças ao seu menu de petiscos à base de peixes e frutos do mar. Já o CanaBenta repete o feito do ano passado e se mantém como o queridinho dos curitibanos para a happy hour.

Os bares vencedores



Bar do Pudim - Mercearia Fantinato - Gonzales y Garcia - Cervejaria da Vila - Bar dos Passarinhos - CanaBenta - Sheridan’s Irish Pub - Carmel - Vox


O MELHOR BOTECO

Fórmula de sucesso: ambiente simples, petiscos clássicos e cerveja de garrafa





Bar do Pudim

De frente para a Praça do Redentor, mais conhecida como Praça do Skate, no bairro São Francisco, o modesto bar fica instalado em uma esquina e quase não é notado por quem passa na rua. No cardápio, nada de porções elaboradas. Fazem sucesso ali os salgados. São quinze tipos, entre eles as empadas de siri e de pernil, novidade na casa (R$ 4,20 cada uma), e o bolinho de bacalhau (R$ 5,50). Para os vegetarianos, quibe de proteína de soja (R$ 4,20). No capítulo de sanduíches, o de pernil com cheiro-verde e molho de pepino (R$ 14,00) chega à mesa fatiado em seis pedaços. Criação dos clientes, o pão com bolinho de carne e mussarela custa R$ 8,50. Como todo botequim que se preze, a cerveja é de garrafa. Original (R$ 6,50) e Skol (R$ 5,50) são as mais pedidas.
Praça do Redentor, 322, esquina com a Rua Xavier da Silva, São Francisco, telefone 3323-1553 e 3022-1553. 17h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 12h/22h; fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V.

A MELHOR CARNE DE ONÇA

Montagem à vista dos clientes: o garçom tempera a carne crua (1); mistura bem todos os ingredientes (2); e finaliza com cebolinha picada (3). A combinação pode ser degustada na companhia de broa e mostarda escura (4)

Mercearia Fantinato

Em uma disputa acirrada, resolvida apenas com voto de Minerva, o bar comandado por Wlamir Miranda Branco se consagra como o dono da melhor carne de onça da cidade. Frequentador do clube Concórdia, no bairro São Francisco, desde a adolescência, o proprietário trouxe de lá a maneira como prepara o petisco campeão no seu bar — aos olhos do cliente. Usando luvas descartáveis, o garçom traz à mesa a carne crua macerada (patinho ou coxão mole) e potinhos com alho, cebola, cebolinha, pimenta calabresa, sal, páprica doce e conhaque. Ele mistura os ingredientes, que vão sendo colocados a gosto do freguês. Para acompanhar, são servidos quadradinhos de broa, manteiga e mostarda escura. Custa R$ 15,80, com 150 gramas de carne, e R$ 26,35, com 300 gramas. O cardápio lista ainda receitas que fizeram sucesso nos anos 80, como a porção com dez canudinhos recheados com maionese e oito espetinhos de queijo, azeitona, salsicha e pepino (R$ 13,25). Aliás, a temática retrô está presente em todos os cantos do boteco. O balcão é decorado com álbuns de figurinhas, fichas telefônicas, moedas antigas e embalagens de cigarro. Na hora de escolher a bebida, duas sugestões: caipirinha de laranja com gengibre (R$ 10,50) ou dose de cachaça de butiá (R$ 8,50).
Rua Mateus Leme, 2553, Bom Retiro, telefone 3023-1953. 17h/1h (sáb. a partir das 12h; fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V.

BAR REVELAÇÃO

O salão: referências trazidas de Madri e Barcelona

Gonzales y Garcia

Após passarem dez dias entre Barcelona e Madri para conhecer os bares típicos da Espanha, Gustavo Haas e Marcelo Santana abriram o Gonzales y Garcia em julho de 2010. De lá trouxeram referências e alguns objetos, como fotos e cartazes que decoram os três ambientes da casa. Um deles é uma varanda com chão aquecido e área lúdica para crianças. O cardápio temático elenca diversas opções das chamadas tapas, famosos aperitivos em estilo ibérico, como o pulpo à galega. Preparado com azeite e páprica, o polvo chega à mesa guarnecido de torradinhas e custa R$ 31,90. Os montaditos lembram um pouco a bruschetta italiana e recebem coberturas diversas. Com quatro unidades, a porção que vem com queijo brie e presunto cru sai a R$ 10,90. Se a fome for maior, a dica é pedir a paella valenciana, feita com frango e frutos do mar (R$ 60,90, para três pessoas). Toda quarta-feira, a partir das 17h, é dia de carneiro na parrilla. O prato, que vem com paleta, costelinha, homus, arroz marroquino e salada, é vendido por R$ 165,00 e satisfaz cinco pessoas. A sangria é a bebida oficial (R$ 13,90 a taça ou R$ 39,90 a jarra de 1 litro e meio), mas há quem prefira a cerveja Estrella Damm, de Barcelona (R$ 8,90 a long neck).
Rua Visconde do Rio Branco, 948, Mercês, telefone 3053-9933. 12h/15h e 17h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. só almoço; fecha seg.). Cc: A, D, H, M e V. Cd: M, R e V. banheiro para deficientes físicos atividades para crianças internet sem fiowww.gonzalesygarcia.com.br.

A MELHOR CARTA DE CERVEJAS

Menu caprichado: 130 rótulos de marcas nacionais e importadas

Cervejaria da Vila

Instalada em um casarão no Centro Cívico, a cervejaria repete o feito do ano passado e abocanha o título de melhor carta de cervejas, de acordo com os jurados de VEJA CURITIBA. O responsável pela seleção é o proprietário Bruno Guimarães, que hoje trabalha com 130 rótulos, sendo uma parte deles vinda de cervejarias regionais. Um exemplo é a Bode Brown Hop Weiss, produzida na cidade e vendida a R$ 19,90 (500 mililitros). Há ainda garrafas importadas, como as para lá de caras Tactical Nuclear Penguin (R$ 98,00 a dose de 50 mililitros) e a Sink the Bismark (R$ 104,00 a dose de 50 mililitros). Ambas são produzidas pela cervejaria escocesa Brewdog e contam com altíssimo teor alcoólico — a primeira 32% e a segunda, 41%. Entre um gole e outro, os clientes beliscam porções como o bolinho de carne-seca (R$ 17,00, com dez unidades), o chili com tortilhas (R$ 16,00) e os cubos de lombo com molho de hortelã e laranja (R$ 21,00).
Rua Mateus Leme, 2631, Centro Cívico, telefone 3015-4620. 18h/1h (sáb. a partir das 15h; fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Couvert art.: R$ 8,00 (sáb.). internet sem fio www.cervejariadavila.com.br.

A MELHOR COZINHA

Mariscos flambados com saquê: R$ 32,00

Bar dos Passarinhos

Quando Marco Dolabella comprou o bar, em 2001, o lugar já era um boteco tradicional no Bigorrilho. Sob o seu comando, o cardápio foi repaginado e atualmente lista apenas petiscos à base de peixes e frutos do mar. Do diminuto salão, com capacidade para 32 pessoas, os fregueses veem o proprietário e chef preparar os pratos salteados em uma panela wok. Entre as opções, a que tem mais saída é a lula com shimeji, servida com molho tártaro e pão (R$ 47,00, para duas pessoas). Em uma variação dessa receita, o camarão substitui a lula, e o preço sobe para R$ 67,00. Há, ainda, mariscos flambados com saquê (R$ 32,00), congro-rosa no palito (R$ 38,00) e patola de caranguejo (R$ 47,00). Para os dias mais frios, a dica é a leão veloso, uma sopa à base de peixes e frutos do mar que sai por R$ 58,00, para três pessoas. Da carta de cervejas, a Bohemia Escura custa R$ 5,10 a long neck.
Alameda Princesa Izabel, 1901, Bigorrilho, telefone 3339-7788. 18h/23h (fecha dom.). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. internet sem fio

A MELHOR HAPPY HOUR

Decoração curiosa: centenas de objetos pendurados no teto e nas paredes amarelas

CanaBenta

Além de comandar a Cantina do Délio, premiada como restaurante bom e barato nesta edição, Délio Canabrava é proprietário do bar com a melhor happy hour da cidade, segundo o júri de VEJA CURITIBA. A decoração do botequim inclui centenas de objetos antigos pendurados no teto e nas paredes amarelas. Um balcão de fórmica azul, letreiros de marca de bebidas, quadros com desenhos de santos, ventiladores e uma cabeça de boi enfeitam o salão. Nas prateleiras, veem-se garrafas de cachaça, incluindo a CanaBenta, que tem rótulo personalizado com o logo da casa (R$ 4,30 a dose). Há também opções clássicas, caso da dose da Seleta (R$ 4,30) e da Boazinha (R$ 3,70). Quem preferir cerveja poderá escolher entre Skol (R$ 6,50), Original e Serramalte (R$ 6,90 cada uma). O chope é Brahma e custa R$ 4,90. Para petiscar, os garçons levam às mesas rollsmops no vinagre (R$ 3,00), torresminho (R$ 7,00) e carne de onça (R$ 10,00). No capítulo das porções, a mandioca gratinada com costela (R$ 13,50) e a isca de tilápia picante (R$ 19,00) são algumas das opções mais pedidas pela clientela.
Rua Itupava, 1431, Alto da XV, telefone 3019-6898. 11h/1h (dom. 16h/0h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamento banheiro para deficientes físicos internet sem fio fumante www.canabenta.com.br.

A MELHOR MÚSICA AO VIVO

Banda Radiophonics: uma das atrações do sábado à noite

Sheridan’s Irish Pub

A casa tem quatro ambientes e dois bares. As paredes, pintadas de verde, remetem à Irlanda, o país de onde o casal de proprietários, Elsie e Gustavo Haas, trouxe referências. Na segunda-feira, a programação começa agitada, com a apresentação do grupo U2 Cover. Os Metralhas sobem ao pequeno palco para um show cover dos Beatles na terça, e o Rock Avengers faz o público dançar ao som de clássicos do rockabilly às quintas. Às quartas, sextas e sábados, as atrações variam, mas sempre no estilo pop rock e rock internacional. Enquanto a música rola, os clientes se refrescam com pints de chope Guinness (R$ 18,90) ou Heineken (R$ 9,90). Para comer, saem da cozinha porções como a chapa de filé-mignon com legumes ao molho agridoce (R$ 44,90) e o frango empanado e guarnecido de molho barbecue (R$ 25,90).
Rua Bispo Dom José, 2315, Batel, telefone 3343-7779. 18h/1h (sex. e sáb. até 2h30; fecha dom.). Cc: A, M e V. Cd: M, R e V. Couvert art.: R$ 6,00 a R$ 20,00. Ar. internet sem fio www.sheridansirishpub.com.br.

O MELHOR PARA IR A DOIS

Clima romântico: lareiras e aquecedores garantem a temperatura sempre em alta

Carmel

Vencedora da categoria em 2009, a casa retoma o posto de melhor bar para ir a dois. Instalada em um bairro residencial, ela tem quatro ambientes decorados com tecido e iluminação baixa. Em um deles há quatro lareiras e nos demais, aquecedores. Nos dias mais frios, mantas aveludadas ficam à disposição dos clientes. Nesse clima aconchegante, casais curtem shows de MPB de terça a sábado e dividem porções como a carne-seca gratinada com catupiry (R$ 25,00). O cardápio também lista pratos, como a polenta rústica com gorgonzola, damasco e pistache, que cai bem como entrada (R$ 12,00), e a truta defumada com rúcula e alcaparras (R$ 33,00). Para beber, há uma carta de vinhos com cerca de quarenta rótulos. O argentino Viña Amalia Malbec sai a R$ 48,00. Entre os drinques, a caipirinha de tangerina com vodca negra custa R$ 12,00.
Rua Deputado Carneiro de Campos, 159, Cabral, telefone 3252-3222. 18h/1h30 (sex. e sáb. até 2h30; fecha dom. e seg.). Cc: A, D, H, M e V. Cd: M, R e V. Couvert art.: R$ 7,00 a R$ 9,00. banheiro para deficientes físicos fumante atividades para crianças internet sem fio

O MELHOR PARA PAQUERAR

Na pista: a azaração rola solta ao som dos hits dos anos 70, 80 e 90

Vox

Às quartas e quintas-feiras, somente o piso superior do casarão fica aberto ao público. Chamado de pub, o espaço tem iluminação indireta e áreas reservadas com sofás. Nesses dias, com jazz e blues ambiente, o clima tranquilo convida a um drinque e bate-papo. Já às sextas e sábados, a área se transforma em uma balada. O público, variado, na faixa dos 25 aos 40 anos, enfrenta fila para curtir a festa comandada pelos três DJs residentes — Mauricião, Hermes e Elle. A pista no andar inferior abre a partir das 23h30, e a paquera rola solta ao som de hits dos anos 70, 80 e 90, combinados à música eletrônica. Para beber, o menu lista drinques clássicos como bloody mary (R$ 13,00), cosmopolitan (R$ 15,00) e dry martini (R$ 13,00). Para comer, petiscos, sanduíches e alguns pratos, como a porção de mini-hambúrguer de cordeiro com geleia de pimenta e cebola crocante, que custa R$ 20,00, com seis unidades.


Rua Barão do Rio Branco, 418, centro, telefone 3233-8908. 19h/último cliente (fecha dom. a ter.). Cc: A, D, H, M e V. Cd: M, R e V. Entrada: R$ 20,00 a R$ 35,00. estacionamento Manobr. Ar. internet sem fio www.voxbar.com.br.

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